Решение Екатеринбургской городской Думы от 24.06.2014 N 44 "Об обращении к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Губернатору Свердловской области, в Законодательное Собрание Свердловской области"



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ШЕСТОЙ СОЗЫВ
Восемнадцатое заседание

РЕШЕНИЕ
от 24 июня 2014 г. № 44

ОБ ОБРАЩЕНИИ К ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ,
ГУБЕРНАТОРУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ,
В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 26 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", Екатеринбургская городская Дума решила:
1. Принять Обращение депутатов Екатеринбургской городской Думы к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Губернатору Свердловской области, в Законодательное Собрание Свердловской области (Приложение 1).
2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.
3. Опубликовать настоящее Решение в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы", на официальном сайте Екатеринбургской городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.egd.ru).
4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью (Шарапов А.Н.).

Глава Екатеринбурга -
Председатель
Екатеринбургской городской Думы
Е.В.РОЙЗМАН
25 июня 2014 года





Приложение 1
к Решению
Екатеринбургской городской Думы
от 24 июня 2014 г. № 44

Полномочному представителю
Президента Российской Федерации
в Уральском федеральном округе

Губернатору Свердловской области
в Законодательное Собрание
Свердловской области

ОБРАЩЕНИЕ
ДЕПУТАТОВ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Принятие Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) обозначило новый этап реформирования местного самоуправления в Российской Федерации.
Федеральный закон предусматривает возникновение двух новых видов муниципальных образований, новые особенности определения порядка избрания органов местного самоуправления, ряд других положений. Федеральный закон расширяет полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации при регулировании отдельных вопросов местного самоуправления.
Реализуя эти полномочия, органы государственной власти призваны исходить из тезисов Президента Российской Федерации В.В. Путина, по чьей инициативе проводятся преобразования.
Выступая на заседании Совета по развитию местного самоуправления 26 мая 2014 года, Президент России подчеркнул: "Нельзя ничего навязывать - надо обязательно принять во внимание мнение глав муниципалитетов, депутатов местных представительных органов.
Сейчас первоочередная задача руководителей регионов - организовать диалог с муниципальными собраниями, муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований. Определяя оптимальную модель организации местной власти... конечно, нужно слышать жителей конкретных территорий. Именно участие граждан в принятии решения наполняет местное самоуправление подлинным смыслом".
Руководствуясь позицией Президента России, мы, депутаты Екатеринбургской городской Думы, считаем необходимым представить свое мнение о возможных моделях организации местного самоуправления в столице Урала.
Обновленные положения открывают новые возможности для тех муниципальных образований, которые не обладают достаточным организационным, управленческим, кадровым потенциалом для решения вопросов местного значения.
Для муниципальных районов и городских округов, демонстрирующих отсутствие динамики развития и низкие социально-экономические показатели, новые правовые механизмы и формы могут стать способом выхода из ситуации перманентного кризиса.
Вместе с тем, для муниципальных образований, являющихся лидерами по объективным показателям экономики, демографии, медицины и образования, федеральный законодатель предусмотрел возможность воздержаться от каких-либо организационно-правовых и управленческих изменений.
Являясь в течение многих лет локомотивом развития Свердловской области, средоточием лучших научных, производственных, предпринимательских, педагогических, медицинских и управленческих кадров всего Уральского федерального округа, Екатеринбург в последние годы находится на пути уверенного развития.
В немалой степени этому способствует сложившаяся система управления муниципалитетом. Стройная схема организации местного самоуправления, взаимосвязанная с административно-территориальным делением Екатеринбурга, не только позволяет наиболее рационально и эффективно осуществлять решение вопросов местного значения, но также, что немаловажно, является понятной, привычной и позитивно воспринимаемой жителями уральской столицы.
Происходившие в течение предшествующих лет отдельные изменения федерального и областного законодательства, в частности, в отношении порядка избрания органов местного самоуправления, требовали длительной адаптации, масштабной информационно-разъяснительной работы. Но даже по прошествии продолжительного периода не все эти преобразования в полной мере осознаны и восприняты екатеринбуржцами.
Между тем, происходившие в предыдущие годы изменения по своему масштабу несопоставимы с глобальной перестройкой всей социальной и хозяйственной жизни, которая предстоит Екатеринбургу в случае его дробления на отдельные муниципальные образования.
При этом неизбежны не только значительные экономические потери города, личные потери каждого горожанина - но и существенное замедление темпов развития города.
Для Екатеринбурга сегодня важны стабильные и понятные условия работы всех частей социально-экономического организма, всего мегаполиса.
Нельзя допустить, чтобы вместо последовательной и поступательной реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга, других программ и планов развития город на неопределенный период вошел в череду преобразований и внеочередных выборов.
Мы, депутаты Екатеринбургской городской Думы, уверены, что мудрость федерального законодателя, предусмотревшего дифференциацию подходов к разным муниципалитетам, будет воспринята и продолжена на уровне органов власти Свердловской области.
Мы считаем необходимым сохранение сложившейся системы управления Екатеринбургом, предусматривающей его организационное единство без деления на внутригородские районы со статусом самостоятельных муниципальных образований.
Мы считаем необходимым сохранение прямых выборов жителями города депутатов Екатеринбургской городской Думы.
Мы считаем необходимым введение прямых выборов главы муниципального образования - главы Администрации города Екатеринбурга.
Представляя в том числе интересы избирателей столицы Урала, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области способны осознать ту ответственность и те надежды, которые возлагает на них каждый екатеринбуржец.
Законодательному Собранию Свердловской области предстоит принять важное решение, и этот выбор не предполагает, по нашему мнению, каких-либо сомнений, - и дать городу возможность продолжать планомерное развитие.


------------------------------------------------------------------